2008年06月29日

ラビットアイブルーベリー Rabbiteye -Blueberry 2008-


rabbiteye_blueberry_01

ブルーベリーが色付いています。
赤い実のラビイットアイ…



rabbiteye_blueberry_02



rabbiteye_blueberry_03

日に日に変わるグラデーション
赤から、だんだんと青紫色へ完熟して行く

食べごろはもうすぐ…



rabbiteye_blueberry_01.jpgrabbiteye_blueberry_02.jpgrabbiteye_blueberry_03.jpg
rabbiteye_blueberry_04.jpgrabbiteye_blueberry_05.jpgrabbiteye_blueberry_06.jpg

続きを読む
posted by 癒 at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ブルーベリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月23日

オウゴンオニユリの咲く庭


gallery_ougononiyuri_01.jpg



庭に咲く黄金鬼百合(オウゴンオニユリ)の油絵風写真…



ある日の風景…

この時期になると
庭で一際目立つ黄金色のユリ、鬱陶しい季節に癒しを与える色…
何か元気の源になる要素があるようです。

梅雨の合間に撮影です。
水玉が輝きガクアジサイとコラボ、季節を感じそして緑の中に鮮やかな異彩を放つ




フォトギャラリー(油絵風)
Photo Gallery -Oil painting style-




gallery_ougononiyuri_02





gallery_ougononiyuri_03





gallery_ougononiyuri_04





gallery_ougononiyuri_05





gallery_ougononiyuri_06





gallery_ougononiyuri_07




posted by 癒 at 21:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ユリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月22日

ボイセンベリージャム


boysenberry_jam_01.jpg


ボイセンベリーで手作りジャムを…
ブラックベリーより美味しいジャムになります。

6月の初旬から収穫を始め、冷凍にして保存
2株のボイセンベリーで3200gほど取れました。



ボイセンベリージャム作り



boysenberry_jam_02.jpg


砂糖(グラニュー糖など)は、甘さを控えてボイセンベリーの30%を加える。
甘味と酸味が程よく、風味が豊かなジャムができます。



boysenberry_jam_03.jpg


ボイセンベリー600gで、「アヲハタ55ジャム 330g瓶」に一杯!…

ペクチンを入れなくても充分とろみが付きます。煮詰め過ぎは硬くなるので、緩めのソースを瓶に詰めるくらいが丁度です。

舌触りをよくするため硬い種はシノワでこし、滑らかジャムに…
今回は完熟前のベリーを混ぜ、赤黒いジャムに仕上げる。



  【ボイセンベリージャム レシピ】

   ボイセンベリー : 600g
   砂糖      : 150〜180g(30%)
   レモン汁    : 大さじ1 ※入れなくてもよい



@冷凍のボイセンベリーを鍋に入れ、1/3の砂糖をまぶし加える。常温で解けるまで放置、水分が出たら沸騰させる。

A粗熱を取り鍋から取り出し、軽くミルで潰しシノワ(粗目のザルでもよい)で裏ごしする。

Bジュースを鍋に戻し強火で煮る。このとき白いアクを取り除く。

C甘味を確認しながら残りの砂糖を加える。急激にとりみが付くので煮詰めすぎないよう注意、木べらでこまめに混ぜ10〜15分で仕上げる。

D最後にレモン汁を加える。レモンの酸はペクチン、砂糖と反応してとろみを付け、美しく発色させる。

E保存瓶に移しキャップをして水につける。粗熱が取れ硬く密封される。

F冷蔵庫で保存する。






boysenberry_jam_04.jpg


熱いジャムをキャップ付き保存瓶(ゴムパッキン付き)に詰め、水につけ冷ます…
ジャムが硬くなるときは、少し水を加え煮詰めるとよい!



boysenberry_jam_05.jpg


朝食のパンにボイセンベリージャム、豊かなフレーバーが口に広がる。
手作りジャムで気分はリッチ…



boysenberry_jam_06.jpg


我が家のラベルは、「手作りボイセンベリージャム」…

Homemade Boysenberry Jam


posted by 癒 at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ベリー類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月20日

オウゴンオニユリ 2008


ougononiyuri_2008_01.jpg



ougononiyuri_2008_02.jpg


今年もオウゴンオニユリが咲き始めました。


ムカゴから育て3年…
一株に5〜7個の蕾が付き、路地と鉢に植えたユリの丈は高く伸びています。

色づいた蕾は、夜中から夜明けにかけて開き美しい姿へ…
一輪だけ咲いた一番花、待ち焦がれて一年、やっと対面です。

花びらに赤茶の斑点、鹿の子は黄色と調和して可憐な風情がある。

開花後の花びらは真横に延びていますが、その後そり返り球状に…
ビジュアル的には、開花直後の姿が好みで力強い活気を感じる。


オウゴンオニユリはオニユリ系の中では開花が早く、兄弟のオニユリ、コオニユリはまだまだ小さな蕾です。

開花と共にムカゴも大きく成長し、これを蒔くと小指の先ほどの百合根ができ
巧くいけば来年にも咲くかな?…




ougononiyuri_2008_03.jpg


蒸し暑く梅雨本番の到来ですが、レモン色は爽快な気分にする。

続きを読む
posted by 癒 at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ユリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月18日

ボイセンベリー Boysenberry -Blackberry 2008-


boysenberry _blackberry_01.jpg



boysenberry _blackberry_02.jpg



boysenberry _blackberry_03.jpg


ボイセンベリーは、ラズベリーとブラックベリーの交配種



boysenberry _blackberry_04.jpg


ブラックベリー系では早生、赤黒く熟した実は甘酸っぱい、風味が良く美味




boysenberry _blackberry_05.jpg


ソーンレス(とげなし品種)ではないが、棘のないツルもある。



boysenberry _blackberry_06.jpg


鉢植えのボイセンベリーから匍匐茎のツルが伸び、荒地に根を下ろした。
生育は旺盛、肥料を与えなくても大きく成長する。



boysenberry _blackberry_07.jpg


純白の花が咲く




boysenberry _blackberry_08.jpg


ボイセンベリーを収穫…
硬い種が多いのは難点であるがジャムに加工すると更に美味しい

posted by 癒 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ベリー類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。