2008年07月27日

小豆島手延素麺 「黄金蔵糸 VS 大吟穣 貴珀」


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小豆島の手延素麺といえば、「島の光」が有名です。そんな中、自社ブランドで販売している甚助のそうめんを食べ比べて見ました。

題して「黄金蔵糸 VS 大吟穣 貴珀」旨いのはどっち!…

どちらも高級素麺、
黄金蔵糸(おうごんくらいと)は、小麦を厳選し沖縄産のミネラル塩を使用した極上品。

一方、大吟穣貴珀(だいぎんじょうきはく)は、小麦を約60%程度研磨し良質な中心部のみで造られた吟穣の一級品。




ところで麺の太さは、
実際に数えてみると黄金蔵糸の50gで275本(55本/10g)に対し、貴珀は50gで260本(52本/10g)でほぼ同じ。極細の三輪素麺や揖保乃糸に比べ太いそうめんの部類になる。
茹で時間は、両方とも2分半が標準で細い素麺に比べ長めでになっている。

茹で上がった麺を流水で洗い、冷水で締めコシをだす。麺の色は貴珀が純白で研磨した小麦の白さを感じ、黄金蔵糸は少し黄色に輝く。




始めに黄金蔵糸を食べ、甘い風味のもっちりしたコシ、ヌルッとした喉ごしが心地よく旨い。続いて貴珀は、もっちりしたコシがより強くこちらも喉ごしがよい。また三輪素麺のプチッとしたコシの強さと違い、もっちりした弾力の特色がでている。

私は風味が強い黄金蔵糸に軍配を上げるが、もっちりしたコシが好みの方は貴珀かな!







毎日、夏日が続いて体力も限界気味!
清涼感を味わい美味しい冷やしそうめんで、暑さを乗りきる…

今日この頃です。



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posted by 癒 at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 素麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月21日

エインシャント・ロータス -Ancient Lotus 2008-


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蓮池に咲く古代ハス(エインシャント・ロータス)…

大輪の花は見ごたえ十分、その花びらを光が透過し燦爛する。



フォトギャラリー
Photo Gallery




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ラベル:古代ハス ハス
posted by 癒 at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月20日

オニユリの仲間 -Tiger lily 2008-


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オニユリ、続いてコオニユリが咲き真夏を象徴する光彩を放つ


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夏空に映えるコオニユリ…


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posted by 癒 at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ユリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月12日

太古からの贈り物:オオガハス(大賀蓮)


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大賀ハス(古代ハス)は、悠久のロマンを感じさせ、時空を超えて縄文の
香りを漂わせる。


そよ風に花びら揺れ動く優雅な舞いは、古の夢心地にいざなう。



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2008年07月06日

ブルーベリージャム


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ティフブルー、ウッタード、ホームベル、…ブルージェムなどラビットアイ、それにビルベリーをブレンドしたブルーベリージャムを作る。

ブルーベリーは、まだはしりの収穫…
3日で600gほど、当日以外は冷凍にして保存したものを使う。


          手作りブルーベリージャム
          Homemade blueberry Jam



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種、皮を漉さないので、「アヲハタ55ジャム 330g」2瓶できます。
火を止め、直ぐ瓶に移さないと表面が固まり扱いずらくなる。



 【ブルーベリージャム レシピ】

   ブルーベリー  : 600g
   砂糖      : 150g〜180g(25%)
   レモン汁    : 大さじ2 ※入れなくてもよい


@冷凍の ブルーベリー を鍋に入れ、1/3の砂糖をまぶし加える。常温で解けるまで放置、水分が出たら煮る。レンジでチンしてもよい。

A中火で煮ながらアクを取り除く。

B残りの砂糖を加えるが煮詰まりが速いので注意、軽く混ぜ5〜10分で仕上げる。

C最後にレモン汁を加える。

D火を止め素早く保存瓶に移す。

Eキャップをして水につけ粗熱を取る。

F冷蔵庫で保存。




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手作りブルーベリージャム



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posted by 癒 at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ブルーベリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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