2008年07月06日

ブルーベリージャム


blueberry_jam_01s

ティフブルー、ウッタード、ホームベル、…ブルージェムなどラビットアイ、それにビルベリーをブレンドしたブルーベリージャムを作る。

ブルーベリーは、まだはしりの収穫…
3日で600gほど、当日以外は冷凍にして保存したものを使う。


          手作りブルーベリージャム
          Homemade blueberry Jam



blueberry_jam_02

種、皮を漉さないので、「アヲハタ55ジャム 330g」2瓶できます。
火を止め、直ぐ瓶に移さないと表面が固まり扱いずらくなる。



 【ブルーベリージャム レシピ】

   ブルーベリー  : 600g
   砂糖      : 150g〜180g(25%)
   レモン汁    : 大さじ2 ※入れなくてもよい


@冷凍の ブルーベリー を鍋に入れ、1/3の砂糖をまぶし加える。常温で解けるまで放置、水分が出たら煮る。レンジでチンしてもよい。

A中火で煮ながらアクを取り除く。

B残りの砂糖を加えるが煮詰まりが速いので注意、軽く混ぜ5〜10分で仕上げる。

C最後にレモン汁を加える。

D火を止め素早く保存瓶に移す。

Eキャップをして水につけ粗熱を取る。

F冷蔵庫で保存。




blueberry_jam_03



blueberry_jam_04



blueberry_jam_05

手作りブルーベリージャム



.......
posted by 癒 at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ブルーベリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/102286702

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。