2008年06月22日

ボイセンベリージャム


boysenberry_jam_01.jpg


ボイセンベリーで手作りジャムを…
ブラックベリーより美味しいジャムになります。

6月の初旬から収穫を始め、冷凍にして保存
2株のボイセンベリーで3200gほど取れました。



ボイセンベリージャム作り



boysenberry_jam_02.jpg


砂糖(グラニュー糖など)は、甘さを控えてボイセンベリーの30%を加える。
甘味と酸味が程よく、風味が豊かなジャムができます。



boysenberry_jam_03.jpg


ボイセンベリー600gで、「アヲハタ55ジャム 330g瓶」に一杯!…

ペクチンを入れなくても充分とろみが付きます。煮詰め過ぎは硬くなるので、緩めのソースを瓶に詰めるくらいが丁度です。

舌触りをよくするため硬い種はシノワでこし、滑らかジャムに…
今回は完熟前のベリーを混ぜ、赤黒いジャムに仕上げる。



  【ボイセンベリージャム レシピ】

   ボイセンベリー : 600g
   砂糖      : 150〜180g(30%)
   レモン汁    : 大さじ1 ※入れなくてもよい



@冷凍のボイセンベリーを鍋に入れ、1/3の砂糖をまぶし加える。常温で解けるまで放置、水分が出たら沸騰させる。

A粗熱を取り鍋から取り出し、軽くミルで潰しシノワ(粗目のザルでもよい)で裏ごしする。

Bジュースを鍋に戻し強火で煮る。このとき白いアクを取り除く。

C甘味を確認しながら残りの砂糖を加える。急激にとりみが付くので煮詰めすぎないよう注意、木べらでこまめに混ぜ10〜15分で仕上げる。

D最後にレモン汁を加える。レモンの酸はペクチン、砂糖と反応してとろみを付け、美しく発色させる。

E保存瓶に移しキャップをして水につける。粗熱が取れ硬く密封される。

F冷蔵庫で保存する。






boysenberry_jam_04.jpg


熱いジャムをキャップ付き保存瓶(ゴムパッキン付き)に詰め、水につけ冷ます…
ジャムが硬くなるときは、少し水を加え煮詰めるとよい!



boysenberry_jam_05.jpg


朝食のパンにボイセンベリージャム、豊かなフレーバーが口に広がる。
手作りジャムで気分はリッチ…



boysenberry_jam_06.jpg


我が家のラベルは、「手作りボイセンベリージャム」…

Homemade Boysenberry Jam


posted by 癒 at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ベリー類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月20日

オウゴンオニユリ 2008


ougononiyuri_2008_01.jpg



ougononiyuri_2008_02.jpg


今年もオウゴンオニユリが咲き始めました。


ムカゴから育て3年…
一株に5〜7個の蕾が付き、路地と鉢に植えたユリの丈は高く伸びています。

色づいた蕾は、夜中から夜明けにかけて開き美しい姿へ…
一輪だけ咲いた一番花、待ち焦がれて一年、やっと対面です。

花びらに赤茶の斑点、鹿の子は黄色と調和して可憐な風情がある。

開花後の花びらは真横に延びていますが、その後そり返り球状に…
ビジュアル的には、開花直後の姿が好みで力強い活気を感じる。


オウゴンオニユリはオニユリ系の中では開花が早く、兄弟のオニユリ、コオニユリはまだまだ小さな蕾です。

開花と共にムカゴも大きく成長し、これを蒔くと小指の先ほどの百合根ができ
巧くいけば来年にも咲くかな?…




ougononiyuri_2008_03.jpg


蒸し暑く梅雨本番の到来ですが、レモン色は爽快な気分にする。

続きを読む
posted by 癒 at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ユリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月18日

ボイセンベリー Boysenberry -Blackberry 2008-


boysenberry _blackberry_01.jpg



boysenberry _blackberry_02.jpg



boysenberry _blackberry_03.jpg


ボイセンベリーは、ラズベリーとブラックベリーの交配種



boysenberry _blackberry_04.jpg


ブラックベリー系では早生、赤黒く熟した実は甘酸っぱい、風味が良く美味




boysenberry _blackberry_05.jpg


ソーンレス(とげなし品種)ではないが、棘のないツルもある。



boysenberry _blackberry_06.jpg


鉢植えのボイセンベリーから匍匐茎のツルが伸び、荒地に根を下ろした。
生育は旺盛、肥料を与えなくても大きく成長する。



boysenberry _blackberry_07.jpg


純白の花が咲く




boysenberry _blackberry_08.jpg


ボイセンベリーを収穫…
硬い種が多いのは難点であるがジャムに加工すると更に美味しい

posted by 癒 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ベリー類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月31日

お徳な!microSD 2GB☆「PhotoFast150倍速」

PhotoFast EXTREME Pro microSD 2GB

今やケータイの必需品、ワンセグ録画、ビデオ撮影のPC転送は高速書き込み。。。
高速転送のカードリーダーと組み合わせればストレス解消!

 ※超高速USBマルチカードリーダー:PhotoFast MagicView 80in1

microsd01.jpg

WindowsVISTAのReadyBoostにも対応の驚速microSD
microSD2GBを増設メモリの代わりに使用可能
最新の東芝製SLC採用で22.5MB/秒の速度!
安心な日本製(Made in Japan)です。

先着150名様にWiiプロテクタープレゼント!業界最高速の150倍速!PhotoFast150倍速 microSD2GB【22.5MB/s】VISTA ReadyBoost対応

PhotoFast【楽天市場】

 販売期間 2007年08月03日10時00分〜2007年08月08日10時00分
 ★当店通常価格 3,980円 (税込)
 ★価格 2,839円 (税込 2,980 円) 送料込


 ※支払い:クレジットカードは8月下旬より可能!

.......
続きを読む
posted by 癒 at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 家電 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月25日

オニユリの突然変異種☆「オウゴンオニユリ」

ogon_oniyuri01.jpg

ogon_oniyuri02.jpg

ogon_oniyuri03.jpg

オウゴンオニユリが咲きました。。。


.....
posted by 癒 at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | ユリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月16日

ジョルジュ・デュブッフ☆「ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2006」

紅葉最�期!…

autumn_dead_leaves2006.jpg



 ★今年の「ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 」★

beaujolais_nouveau2006_01.jpg

薄い!〜去年の「ヴィラージュ ヌーヴォー」と比べての印象…
濃厚な味わいであった記憶が残っている。。。


渋み、ガメ種の香りが強い!〜〜

ボジョレーはフルーティーで爽快、ボトルの半分を一気に飲む!
ほろ酔い〜ほろ酔い〜〜

2本目はドメーヌ「セレクション プリュ−ス 2006」をセレクトするか?…

.....

■ボージョレヌーヴォー 2006
 Beauujolais Nouveau

beaujolais_nouveau2006_03.jpg

■ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2006
 Beauujolais-Villages Nouveau

beaujolais_nouveau2006_03b.jpg

■ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー セレクション プリュ−ス 2006
 Beauujolais-Villages Nouveau Selection Plus

beaujolais_nouveau2006_03c.jpg

....................
posted by 癒 at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月30日

三輪そうめん☆「老舗の山本」

秋風が吹く季節!…しかし残暑が厳しい〜〜


 ★三輪素麺の食べ比べ!…★

miwa_vermicelli01.jpg


老舗「三輪山本」の「白龍」と「土蔵囲い」を食する。。。

「白龍」は極細素麺で一束(50g)は650本、一方の「土蔵囲い」も山本でポピュラーな太さと言っても細い。。。実際に10gを数えて見ると、「白龍」は140本で50g当たり約700本、「土蔵囲い」は100本で50g当たり約500本でした。普通の素麺は300〜400本くらいなので細い部類の素麺です。

miwa_vermicelli01b.jpg


そして、どちらも大古物(おおひねもの)で3年物、高級感がある!…


茹で時間は…
「白龍」1分、「土蔵囲い」1分30秒で茹でる。。。


我が家のそうめんつゆは、薄口、濃口で二分している。私は濃口派で市販のストレートタイプをいつも指定。
薬味はすり降ろし生姜は絶対、それに青ねぎなど…


茹で上がったので水洗いし滑りを取り。。。冷水でしめる。

まず「白龍」、…旨い!!!
『シコシコ』としたコシが強く、喉ごしが抜群!…『シコプチ、シコプチ』と食感が広がる。

続いて「土蔵囲い」…
同じ食感であるが、『シコシコ』が少し弱く!
喉ごしも太い分「白龍」より劣る。。。

どちらも安い素麺と比べ旨さは格段に違います。今回「白龍」「土蔵囲い」とも家庭用パッケージですが、それでもスーパーで売られている物の2〜3倍の価格です。
『モチモチ』としたコシの素麺もあり食感の好みはそれぞれ、どれがよいとは一概に言えないが…
”夏は素麺”〜〜たまに高級素麺を食べるのも乙なものです。。。


 ★素麺のブランド品★

手延べ素麺の3大産地、「三輪」「播州」「小豆島」、4大産地「三輪」「播州」「小豆島」「島原」とよく言われます。
生産量は「播州」が圧倒的に多く「三輪」の5倍ほど、ブランドは「三輪素麺」が高級品として一番で販売量も多いようです。そのため「三輪素麺」の多くは「島原」に生産委託しているのが現状。

miwa_vermicelli02.jpg


ブランド名は、紫の帯びに「ヤマタ」の屋号でお馴染み「三輪山本」、奈良県三輪素麺工業協同組合の三つ鳥居「三輪そうめん」、兵庫県手延素麺協同組合の「揖保乃糸」、小豆島手延素麺協同組合の「島の光」などが有名です。

また、人気を集めている楽天市場の「そうめんおじさんのそうめん工房」こと播州手延素麺「姫御寮」ですが。。。以前「北川そうめん」は旨い!…と勧められたことがありました。


余談ですが…
先週(8月23日)、「世界バリバリバリュー」のエンディングで食べていた高級素麺!…
チラッと見たパッケージと10,000円の値段で。。。「三輪山本」の「献上・三輪」と断定しました。


それと明日(8月31日)の「新どっちの料理ショー」”麦とろVS.そうめん”〜〜
特選素材は「三輪山勝」(旧・三輪やました)の「一筋縄」のようです?〜

創作手延べそうめん「一筋縄」は、吟醸小麦、塩、そして油を使わず吉野本葛で作り上げた素麺です。


.....
posted by 癒 at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 素麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月16日

定番のブルーベリー☆「ホームベル」

夏日と熱帯夜が続き、我が家のエアコンはフル活動中です!…


blueberry_homebell01

 ★ラビットアイ系の定番品種!「ホームベル」…★

今年「ホームベル」はたわわに実を付けました。。。熟すと甘味が強く美味しい豊産種です。
日本の気候(暖地)に適し生育は旺盛、品種としては古くからあり、最近の大粒ブルーベリーと比べると少し小粒の部類になります。ラビットアイ系は自家結実性が弱いため、強健な「ホームベル」は受粉用としても最適の一本です。
開花の近いラビットアイ系を2〜3種混在すると効果的で、「ティフブルー」「ウッタード」「ホームベル」がポピュラーな代表品種です。これに大粒の新品種などを組合せて相性を見るとよい。。。

blueberry_homebell01b


実のブルーム(白い粉)は少ない!…


blueberry_homebell02


挿し木苗を入手して4年で大きく成長しました。昨年の春、赤玉土、ピートモス、鹿沼土と堆肥をブレンドした用土で直径45cm、深さ25cmのプラスチック鉢に植え替える。。。

「ホームベル」は新梢(シュート)がよく伸び、来年の花芽は新梢の先に付きます。
今は高さ120cm、横張り150cmまでに成長しました。

blueberry_homebell02b


blueberry_homebell02c



.....
続きを読む
posted by 癒 at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ブルーベリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月09日

大輪の百合☆「サクユリ」

今日は、久しぶりに青空が見えます。白い入道雲とのコントラストが梅雨明けを予感させる!…


lily_sakuyuri01

 ★伊豆諸島に自生する!「サクユリ」…★

この原種ユリは、「ヤマユリ」の変種とされている。。。
「ヤマユリ」は花被片に赤褐色の斑点が入り、「サクユリ」は黄色から白のグラデーションだけです。
さらに「サクユリ」の花径は30cm、巨大な花を咲かせる。

lily_sakuyuri01b


鉢で育成した茎丈は80cm、5個の蕾が密集し少し窮屈でした。より大きな花を美しい姿で咲かせるには2、3個くらいがよいかも!…

lily_sakuyuri02


lily_sakuyuri02b



.................................

■サクユリ(作百合)、タメトモユリ(為朝百合)
 Saku-yuri、Tametomo-yuri

lily_sakuyuri03


【学 名】Lilium auratum Lindl. var. platyphyllum Baker
【分 類】ユリ科ユリ属
【季 節】6〜7月
【香 り】ある(強香)
【樹 高】100〜150cm
【交 配】−
【特 徴】原種のユリで最大の花径。オリエンタルリリーの品種改良に貢献し「カサブランカ」の親になる。

.................................


.....
posted by 癒 at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ユリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月06日

人気のオリエンタルリリー☆「マルコポーロ」

降りそうで降らない日が続きましたが、ここに来て大雨になっています。。。
梅雨明け近しかな!…



lily_marco_polo01.jpg

 ★ミスリリーはレディピンクの「マルコポーロ」!…★

「マルコポーロ」(Marco Polo)はオリエンタルハイブリッド系、柔らかな色合いが人気の品種です。2005年にミスリリー(Ms. Lily 2005)に選ばれました。

lily_marco_polo01b.jpg


花びらは白から淡いピンク色、縁がフリルのように波打つ。。。

lily_marco_polo02.jpg



.....
続きを読む
posted by 癒 at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ユリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。